ビタミンC化粧品を基礎から解説。

ビタミンC化粧品はなぜ効くのか

HOME » 化粧品のためのビタミンC » 秘密はビタミンC誘導体!

秘密はビタミンC誘導体!

ビタミンC誘導体について

ビタミンC誘導体はプロビタミンCとも呼ばれ、もともとの特性として壊れやすく不安定なビタミンCに他の物質を結合させたものを言います。
それにより熱・光・空気などに対しても壊れにくく安定し、更には肌への浸透性も体内での持続性も良くなります。

ビタミンC誘導体の種類には水溶性のものと脂溶性のものがあります。
・水溶性ビタミンC誘導体
リン酸などを結合させた物質で水に溶けるビタミンC誘導体
もともとビタミンCは水溶性の物質であるため、安定性に優れる。
リン酸アスコルビルNa
リン酸アスコルビルMg
アスコルビン酸グルコシド   など

・脂溶性ビタミンC誘導体
脂溶性の物質と結合させることによって浸透性を良くした脂に溶けるビタミンC誘導体
テトラヘキシルデカン酸アスコルビル
テトライソパルミチン酸アスコルビル
テトラリン酸アスコルビル    など

・両性ビタミンC誘導体
水溶性と脂溶性の性質を併せ持つビタミンC誘導体
パルミチン酸アスコルビルリン酸3Na など

安定し過ぎた誘導体はダメ

不安定な物質であるビタミンCを安定化させるために開発されたビタミンC誘導体ですが、正確に言えばビタミンC誘導体のままでは本当のビタミンCではなく、ビタミンCとしての働きはしません。
例えばリン酸アスコルビルNaというビタミンC誘導体が皮膚内に浸透した場合、リン酸基を切り離す酵素が体内で分泌されて、リン酸とアスコルビン酸とナトリウムに分かれてくれて初めてビタミンCの効果が得られます。ビタミンC誘導体の中には物質同士の結合の仕方によって、人間には切り離す酵素が無いののも存在します。そのようなビタミンC誘導体は、例え安定していたとしても、そして浸透したとしてもビタミンCとしての効果はまったく無いということになるわけです。

 
HOME » 化粧品のためのビタミンC » 秘密はビタミンC誘導体!
copyright c ビタミンC化粧品はなぜ効くのか All Rights Reserved.